КАРТОЧКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Огиенко Анна Александровна

  • Город: Новосибирск
  • ФОТОГРАФИИ
Совершенство природы.
Совершенство природы.
На микрофотографии представлена яйцевая камера плодовой мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster), окрашенная фаллоидином (зеленый) и DAPI (синий). Фаллоидин, подобно антителам к актину, прочно связывает актиновые нити – филаменты, DAPI окрашивает ядра клеток. Камера состоит из ооцита и питающих клеток. В питающих клетках видны хорошо сформированные цитоплазматические актиновые филаменты (зеленые нити) и кольцевые канальцы (зеленые овалы). Микрофотография получена на лазерном сканирующем микроскопе LSM 510 Meta (Carl Zeiss, Inc.) в ЦКП микроскопического анализа биологических объектов СО РАН.
Номинация: Номинация «Микромир» (2012)
Этот удивительный цитоскелет!
Этот удивительный цитоскелет!
На фотографии представлен фрагмент нормальной яйцевой камеры дрозофилы, а именно, питающие клетки. Актиновые филаменты (зеленые нити) протягиваются от клеточных стенок к ядрам (синие), образуя удивительные сплетения, и удерживают последние вдали от кольцевых канальцев (ярко-зеленые овалы). Через канальцы происходит ток цитоплазмы питающих клеток в растущий ооцит и очень важно, чтобы просвет канальцев оставался свободным. Микрофотография получена на лазерном сканирующем микроскопе LSM 780 (Carl Zeiss, Inc.) в ЦКП микроскопического анализа биологических объектов СО РАН.
Номинация: Номинация «Микромир» (2012)
Проползающие ядра.
Проползающие ядра.
На фотографии показана часть яйцевой камеры мутантной мушки дрозофилы. Мутация получена в лаборатории эволюционной биологии клетки (ИЦиГ СО РАН). Синим окрашены ядра питающих клеток, зеленым – актиновые филаменты. В клетках, где актиновые филаменты присутствуют, ядра удерживаются последними и не попадают в кольцевые каналы. В клетках, где филаментов нет, незакрепленные ядра (синие) проползают в кольцевые каналы (ярко-зеленые овалы). Это приводит к нарушению тока цитоплазмы питающих клеток в ооцит, гибели яйцевой камеры и формированию неполноценного яйца. Фотография получена на лазерном сканирующем микроскопе LSM 510 Meta (Zeiss) в ЦКП микроскопического анализа биологических объектов СО РАН.
Номинация: Номинация «Микромир» (2012)
Убегающие ядра.
Убегающие ядра.
На фотографии показана часть яйцевой камеры мутантной мушки дрозофилы. Мутация получена в лаборатории эволюционной биологии клетки (ИЦиГ СО РАН). Синим окрашены ядра питающих клеток, зеленым – актиновые филаменты. Видно, что актиновые филаменты в клетках полностью отсутствуют. Вследствие этого, ядра (синие) проползают в кольцевые каналы (ярко-зеленые овалы). Это приводит к нарушению тока цитоплазмы из питающих клеток в ооцит, гибели яйцевой камеры и формированию неполноценного яйца. Фотография получена на лазерном сканирующем микроскопе LSM 510 Meta (Carl Zeiss, Inc.) в ЦКП микроскопического анализа биологических объектов СО РАН.
Номинация: Номинация «Микромир» (2012)
Высокодисперсный парацетамол.
Высокодисперсный парацетамол.
На фотографии представлена шарообразная форма хорошо известного жаропонижающего препарата парацетамола, обычно имеющего кристаллическую структуру. Данная форма парацетамола получена по оригинальной методике в рамках, проводимых в НОЦ НГУ работ, посвященных дизайну фармацевтических субстанций для солюбилизации (увеличения растворимости) плохо растворимых лекарственных препаратов. Отработанные на данном этапе методы и подходы легли в основу разрабатываемых в настоящее время способов производства аэрозольных форм важнейших противоастматических препаратов. Фотографии получены на сканирующем электронном микроскопе ТМ-1000 (Hitachi) (ЦКП микроскопии, ЦСБС СО РАН). Произведена дополнительная обработка в цвете.
Номинация: Номинация «Микромир» (2012)